HPC-LIQUID (면역 강화용 액상 첨가제)
HPC-LIQUID는 부식화된 폴리페놀 화합물인 HPC(Humified Polyphenol Complex) 사료 첨가재는 1950년대 부터 유럽을 중심으로 이루어졌으며 근래 들어 무 항생제 유기축산 또는 양식에 대한 인식이 증대하면서 사용량이 급격하게 증대하는데 HPC-Liquid는 수소 양성자를 Sodium 이온으로 치환시킨 제품으로 음용수에 첨가하거나 사료에 혼합여 급여하는 제품이다. . 여러 연구를 통하여 HPC-LIQUID는 어류나 동물의 소화기에 흡수되면 위나 장 표면의 점막에 보호층으로 작용하여 체내로 유입되는 유해 미생물, 유해 미생물이 분비하는 아플라톡신과 같은 유해 독소, 중금속 등이 소화기 세포와 접촉하지 못하고 체외로 배출되도록 하는 기능으로 동물의 건강성을 유지하고 동시에 항염증, 면역체계 활성화, 수렴제(astringent) 등의 효과를 발휘하는 것으로 알려져 있어 여러 나라에서 무 항생제 양식 또는 축산에 필수적으로 사용하는 제품이다.
주요 기대 효과
- 미네랄의 킬레이팅을 통한 가용화 증진
- 동물 체내 스트레스 유발물질(바이러스, 독소, 농약잔류물, 중금속 등)이 소화 기관 내벽 흡착을 방지하여 건강한 세포 손상 방지
- 더위, 서식 밀도, 추위 등으로 발생하는 체내 활성산소의 봉입을 통한 생존율 증대
- 산화, 환원의 리독스 반응을 통한 사료에 함유된 독성물질의 활성을 억제
- 사료의 탄질비를 개선하여 장내 미생물의 활동과 개체수를 극대화시켜 설사병 예방
- 사료에 발생하는 아플라톡신 독소의 흡착으로 독성 저감
- 요소를 봉입하여 독성 암모니아성 질소 또는 질산성 질소 변환 방지
- 수분을 흡착하여 분뇨의 수분을 저감
- 닭, 오리 등 스트레스 저항성을 높여 치사율 저감
- 더위, 아플라톡신, 중금속, 제초제 등 스트레스 유발 독소 제거
- 사료 이용율 증대
- 계분의 수분 감소 및 악취 감소를 통한 환경 개선
- 유용 미생물 활동 극대화
- 더위,사료의 변경 등으로 발생하는 설사병을 저감
- 사료 이용율 증대를 통한 체중 증가
- 장내 탄질비 개선을 통한 행동 안정화(체내 유용 미생물 유도제)
- 돼 지 분뇨의 수분과 암모니아 등 악취 감소
- 생후 첫해 설사병 예방을 통한 생존율 증대
- 젖몸살 저감 및 감염 억제
- 장내 이상 발효로 인한 개스 발생억제
- 사료 이용율 증대
- 암모니아 발생 억제를 통한 악취 감소
- 피부 곰팡이 감염 억제
- 탈피 기간 축소
- 사료 이용율 증대
- 암모니아 발생 억제를 통한 유해 가스 발생 억제